新米の美味しい季節になりましたね。
炊き立ての白いご飯は、それだけでもおいしいんですが、全国各地でごはんのおともがありますよね。
北海道なら・・・たらこ?いくら?松前漬け?
で、最近人気で売り切れているというごはんのお供見つけました。
宇都宮といえば、餃子。
食べるラー油ならぬ、「かける餃子」です。
こちらが元祖だと思われますが、人気商品にはつき物の「類似品」が既に出回っています。
ギョウザといいつつ、肉は使ってないんですって。
おから、ピーナッツ、にんにく、タマネギなどを煮込んだ上で、ごま油、ラー油、酢などを混ぜ合わせて入るんだそうですよ。
ごはんはもちろん、調味料としていろんなものにも使えそうですね。
たとえばうどんやラーメンなんかにもあいそう。
2個セットで買おうと思ってたら、売り切れになっちゃってました。
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