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新感覚ごはんのお供「かけるギョウザ」

新米の美味しい季節になりましたね。

炊き立ての白いご飯は、それだけでもおいしいんですが、全国各地でごはんのおともがありますよね。

北海道なら・・・たらこ?いくら?松前漬け?

で、最近人気で売り切れているというごはんのお供見つけました。



宇都宮といえば、餃子。

食べるラー油ならぬ、「かける餃子」です。

こちらが元祖だと思われますが、人気商品にはつき物の「類似品」が既に出回っています。

ギョウザといいつつ、肉は使ってないんですって。

おから、ピーナッツ、にんにく、タマネギなどを煮込んだ上で、ごま油、ラー油、酢などを混ぜ合わせて入るんだそうですよ。

ごはんはもちろん、調味料としていろんなものにも使えそうですね。

たとえばうどんやラーメンなんかにもあいそう。

2個セットで買おうと思ってたら、売り切れになっちゃってました。


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